Appartement comme à la campagne

Paris 13ème

2019


Ce deux pièces a été refait pour un jeune couple achetant initialement un trois pièces. L’appartement dans sa configuration d’origine rassemblait l’entrée, la cuisine, la salle de bain et le wc dans une même pièce. Nous avons pris le parti de répartir dans l’appartement cette pièce. Pour un confort d’usage, la salle de bain se situe désormais à proximiter da la chambre. L’ancienne cloison séparant les deux chambres de l’appartement a été démoli afin d’apporter de la lumière et une profondeur dans l’appartement.

Surface Habitable : 50 m2
Coût Travaux : 50 000 euros TTC 
Avancement : Projet livré


Maison phare

Etables-sur-Mer, Bretagne

2017


C’est l’histoire d’une rencontre avec un terrain avec une topographie conséquente, une parcelle en bout de lotissement, une lumière éclatante, un paysage de landes et la mer à proximité. Tels des rochers, trois volumes distincts s’accrochent à la topographie du terrain et se développent autour d’un atrium, partie émergente du projet. L’atrium, le phare, permet le jour de s’ouvrir sur les 4 points cardinaux, la nuit de laisser diffuser la lumière artificielle en provenance de la maison.... et aussi à l’horizon de voir la mer.

Surface Habitable : 170 m2 y compris cellier et garage
Coût Travaux : 290 000 euros TTC y compris aménagements extérieurs
Avancement : Permis de Construire déposé et purgé Décembre 2017
Partenariat : Thierry Lecomte - Paysagiste concepteur


Appartement chat

Pantin, Seine-Saint-Denis

2018


Ce trois pièces de 60 m2, orienté Sud/Ouest, doit accueillir un couple et leur ami le Chat. Le cloisonnement actuel ne permet pas une lecture d’ensemble des volumes et de bénéficier de la très grande luminosité de l’appartement. Nous avons pris le parti de revisiter l’ensemble des cloisonnements, en donnant à voir et vivre la profondeur maximale de l’appartement, ainsi que sa largeur. Pour cela, nous avons réalisé un meuble, en séparation de l’espace séjour et de l’espace bureau. Pour la largeur, nous avons installé des miroirs sur toutes les faces de la penderie. La lumière naturelle vient se refléter sur ce jeu de miroirs donnant ainsi, une perception de profondeur.

Surface Habitable : 60 m2
Coût Travaux : 60 000 euros TTC 
Avancement : Projet livré


Maison-Bureaux Julie

Bobigny, Ile-De-France

2018


Une maison en Rez de Chaussée des années 1930, peu rénovée et ayant fait l’objet de plusieurs rajouts de fortune au fil du temps. La commande ; réaliser un logement en Rez de Chaussée et un étage dédié au bureau. Notre parti, expurger la maison actuelle des excroissances inutiles, conserver le rectangle maçonné de la maison d’origine, proposer un projet double-face, côté rue, développer l’expression d’un bâtiment d’activité et côté jardin retrouvé un langage plus domestique. Créer un niveau supplémentaire désolidarisé du bâti actuel en réalisant une structure métallique qui prend son ancrage de part et d’autre du volume conservé.

Surface Habitable : 60 m2 en réhabilitation, 134 m2 d’extension et de sur-élévation
Coût Travaux : 268 000 euros TTC
Avancement: PC fin 2018, Travaux 2019.